Мягкие, пышные, эластичные и неимоверно вкусные — все это о домашних лепешках, которые могут стать отличной заменой покупных хлебобулочных изделий. Особая прелесть таких лепешек в том, что выпекают их на сухой сковороде. Маслом смазывают уже после, и то по желанию.
Эти лепешки хороши как теплыми, так и холодными. Они идеально пропекаются за считаные минуты. Такие лепешки легко разделить вдоль, что позволяет использовать их не только в первозданном виде, но и в качестве основы для начинки.
Для приготовления понадобятся:
1-1,1 кг муки;
2 стакана теплой воды;
2 стакана нежирного йогурта комнатной температуры;
1 ч. ложка соли;
40 г обычных дрожжей (можно заменить на 10 г сухих).
В просеянную муку добавляем измельченные дрожжи и соль и хорошо перемешиваем.
Вливаем йогурт, слегка перемешиваем и вводим теплую воду.
Хорошо замешиваем тесто. При необходимости немного смачиваем руки водой. Получаем мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Накрываем тесто и даем ему подойти. На это может уйти минут 30-40.
Когда тесто подошло снова замешиваем его и делим на кусочки.
Присыпав рабочую поверхность мукой раскатываем лепешки и отправляем их на хорошо разогретую сковороду.
Как только лепешка подрумянилась с одной стороны, ее можно переворачивать.
Готовая лепешка становится пышной.