Пирог с ягодами со сметанной заливкой





Пирог с ягодами со сметанной заливкой

Пирог с ягодами со сметанной заливкой
Вкуснейший пирог из песочного теста с нежнейшей начинкой.

Можно брать для пирога любые ягоды: смородину, малину, клубнику, ежевику, чернику и т.д.

Ягоды могут быть как свежие, так и замороженные.

Я буду печь пирог с замороженной черникой.

Ингредиенты
Для теста:

— Мука пшеничная — 300 г

— Сахар — 2 ст. ложки

— Масло сливочное — 100 г

— Сметана — 2 ст. ложки

— Ванилин — по вкусу

Для начинки:

— Ягоды (любые) — 300 г

— Сахар — 150 г

— Сметана — 300 г

— Яйцо — 1 шт.

— Крахмал — 2 ч. ложки

— Мука — 1 ст. ложка

— Сахар для ягод — 120 г

Рецепт приготовления
Сначала приготовим песочное тесто.

Для этого, в миску вливаем растопленное сливочное масло.

Добавляем сметану, вбиваем яйцо и перемешиваем.

Затем, добавляем сахар и ванилин.

Все хорошо перемешиваем лопаткой.





Постепенно вводим муку и замешиваем тесто.

Тесто получается нежное, не липнущее к рукам.

Отправляем готовое тесто в холодильник на 30 минут.

После, достаем из холодильника и раскатываем скалкой в тонкий пласт, толщиной 1 см.

Дно формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой.

Форма у меня разъемная, диаметром 25 см.

Бока формы смазываем кусочком сливочного масла.

Пласт теста кладем в форму, прижимаем аккуратно ко дну и бокам, формируем борта.

Лишнее тесто срезаем. У нас получилась «корзина из теста».

Ставим форму с тестом в холодильник на 15 минут.

Пока тесто в холодильнике, делаем заливку.

В глубокую емкость кладем сметану и вбиваем яйцо.

Добавляем 2/3 сахара, ванилин, 1 ч. ложку крахмала (у меня кукурузный) и муку.

Миксером взбиваем всю массу, до растворения сахара.

Ягоды у меня замороженные, которые я оставила при комнатной температуре, на один час.

К ягодам всыпаем остальной сахар и 1 ч. ложку крахмала.

Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды.

Форму с тестом достаем из холодильника и ягоды кладем на тесто.

Разравниваем ягоды в форме и заливаем сметанной заливкой.

Разогреваем заранее духовку до 190° C.

Выпекаем пирог 40-45 минут, до готовности.

Готовый пирог извлекаем из формы, после полного остывания.

Наш ягодный пирог с чернично-сметанной начинкой получился изумительным, вкусным и ароматным.

Приятного аппетита!





Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: