Пора заготовок продолжается, и сегодня будем варить на зиму вкусное домашнее варенье из красной смородины.
Созревает она чуть раньше своей родственницы – черной ягоды. Она не слишком ароматная, с четкой кислинкой, но также имеет своих почитателей. В ягодках очень много натурального пектина, поэтому зимние заготовки не требуют большой термической обработки, всегда получаются густыми, напоминающими желе.
Поэтому, приготовив баночку десерта, вы не только попьете чайку. Густое лакомство можно использовать для прослоек коврижек, тортов, пряников, предлагать домочадцам к запеканке, блинам. А еще можно подкрасить глазурь или крем. Мои рецепты не претендуют на оригинальность, они просты и легки в исполнении. Но выбор имеется, поэтому знакомьтесь с рецептами и засучивайте рукава.
Варенье из красной смородины на зиму – простой рецепт
Начнем с простого варианта, традиционного, так варили десерт всегда, еще наши мамы.
Потребуется:
Приготовление:
Отсортируйте некондиционные ягодки, удалите веточки. Промойте смородину и просушите, разложив на бумажных салфетках.
Засыпьте сахаром, но, чтобы не помять нежные плоды, не перемешивайте, а несколько раз встряхните ёмкость.
Влейте воду, поставьте вариться на среднем огне. Когда масса закипит, снимите всю пену, сбавьте мощность огня. продолжайте медленную варку около 30 минут.
Выключите газ, остудите десерт, распределите по банкам и закройте любыми крышками.
Рецепт смородинового варенья без воды
Возьмите:
Как сварить:
Переберите ягодки, снимите с веточек. Ополосните, разложите одним слоем на бумажных полотенцах. Дождитесь, когда ягодки полностью просохнут.
Сложите в варочную посуду, поставьте на плиту. На самом тихом огне прогревайте содержимое, дожидаясь, когда смородина начнет выделять сок. Если сока маловато, плесните чуток воды.
В несколько приемом подсыпьте сахар, каждую порцию хорошенько вымешивая.
После того, как кристаллы сахара растворятся, дайте десерту закипеть. Уберите пенку, выключите и оставьте в покое на пару часов.
Повторите такую варку еще дважды. Разливать варенье нужно горячим, в стерильные баночки. Затем закупорьте герметично и охладите, перевернув и поставив на крышку.
Варенье можно закрыть под капроновую крышку, в данном случае хранить допустимо только в холоде.
Варенье из красной смородины — пятиминутка
Один из традиционных способов заготовки красной ягоды, сохраняющий не только витамины, но время у хозяек.
Берем:
Сахар – 1,5 кг.
Смородина – 1 кг.
Вода – стакан.
Варим:
Сварите сироп, засыпав сладость в воду. После закипания проварите несколько минут, проследив, чтобы кристаллы сладости растворились полностью.
Переложите ягоды, подготовленные к варке. Не торопясь, закипятите варенье. Проварите 5 минут, сразу разлейте по баночкам. Закатайте под ключ. Всю тару и крышки необходимо заблаговременно простерилизовать. Храните заготовку в холодной кладовой, погребе.
Как сварить желе-варенье из красной смородины
Желе хорошо держит форму, его можно не только намазывать на булочку, но и нарезать ножом. Кубиками желе украшают запеканки, блинчики, различную выпечку, мороженое.
Потребуется:
Красная смородина – 1 кг.
Вода – 200 мл.
Сахар-песок – 1,3 кг. на литр сока.
Как сделать желе:
Сложите в таз ягоды, залейте водой. На мощном огне варите, пока не пойдет сок.
Остудите содержимое, истолките толкушкой (поработайте блендером). Отожмите сок, выжимки выбросите.
Замерьте, сколько получилось сока, перелейте его в кастрюлю.
Засыпьте по норме сахарный песок, хорошенько перемешайте.
Варите до закипания. Когда появятся признаки кипения, отсчитайте 3 минутки.
Разлейте горячее желе в стерильные банки, подержите, не закрывая крышкой, до полного остывания заготовки.
Готовое желе можно хранить под капроновой крышкой в прохладном помещении.
Сырое варенье из красной смородины без варки
Желеобразное варенье из красной смородины
Еще один способ сделать варенье-желе, также очень простой.
Необходимо:
Смородина – 1 кг.
Вода – стакан.
Сахар – 1 кг.
Варим:
Залейте приготовленную ягоду водой, проварите после начала закипания пару минут.
Достаньте ягоды, протрите через сито, вернув сок из них в ту же кастрюлю, в которой они варились.
Добавьте сахар, продолжите варку еще 25-30 минут.
Разложите десерт в стерильные банки, закройте, после остывания отправьте на хранение.
Варенье из красной смородины с апельсином
Изумительно вкусное варенье. Цитрусовые в последнее время все чаще встречаются в заготовках, поскольку привносят интересную вкусовую нотку, что многие уже оценили по достоинству.
Возьмите:
Ягоды – 1 кг.
Апельсины – парочка.
Сахар – 1 кг.
Как варить:
Снимите ягодки с веточек, ополосните, как следует просушите. Пробейте блендером в пюре (пропустите через мясорубку).
Засыпьте сахар, перемешайте.
Один апельсин также превратите в пюре, из второго выдавите сок. Переложите к ягодам.
Поставьте сладкую массу вариться. Доведите до закипания, настройте таймер на 7-8 минут. Не забывайте перемешивать содержимое и снимать пену.
Спустя заданное время распределите лакомство по банкам, закройте крышками и спрячьте на постоянное хранение.
Как приготовить варенье в мультиварке
Если у вас небольшая порция ягод, освободите руки – сварите десерт в мультиварке. Он получится не хуже – густым и ароматным.
Нужно:
Ягоды – килограмм.
Сахар – столько же.
Ванилин – щепотка.
Технология приготовления:
Подготовьте смородину к варке, сложите в чашу. Добавьте сладость. Перемешайте, сделайте паузу на час, чтобы ягоды пустили сок.
Закройте крышку, установите режим «Варка варенья» или «Тушение», если первой не имеется. Включите таймер на 60 минут.
За 5 минут до сигнала откройте крышку, добавьте ванилин. Готовый продукт переложите в баночки, закройте и уберите на зимнее хранение.
Варенье из красной и черной смородины на зиму
Варенье из обоих сортов смородины дает неожиданный и очень интересный вкус. Не пробовали? Сделайте для начала баночку, и вы поймете все очарование данного сочетания.
Возьмите:
Вода – 1, стакана.
Черная смородина – 2 стакана.
Красная смородина – 3 стакана.
Лимон – ½ плода.
Сахар – из расчета 1,5 стакана на стакан сока из смородины.
Как сварить:
Переберите ягоды, удалите веточки и хвостики. Промойте, качественно просушите, переложите в кастрюлю.
Поработайте блендером, превратив в пюре. Влейте воду, сок из половинки лимона. Следом отправьте цедру лимона.
Размешайте содержимое, поставьте на умеренный огонь. После закипания проварите 10 минут, затем чуток охладите.
Любым доступным способом выжмите сок (быстрее протереть через сито).
Замерьте, сколько вышло сока, добавьте необходимое количество сладости.
Вновь поставьте вариться. При небольшом прогревании закипятите массу, поварите 5-7 минут. Проверьте готовность десерта, капнув капельку на блюдце. Если необходимо, добавьте еще несколько минут варки.
Разлейте варенье, дайте остынуть, закатайте.
Рецепт варенья из клубники и красной смородины
Из двух ягод у вас получится великолепное варенье-мармелад.
Понадобится:
Клубника – 1 кг.
Смородина – 200-300 гр.
Сахар – 1 кг.
Варим:
Промойте клубнику, пересыпьте сахаром, отставьте на время, чтобы сладость растворилась в выделенном соке.
Доведите до закипания, добавьте ягодки смородины. Не перемешивайте содержимое, просто немного взболтайте, иначе помнете смородину.
Варите на большой мощности огня 20 минут, не забывая снимать пенку. Разложите в стерильную тару, закройте и отправьте в холод на хранение.
Вкусное варенье из малины и красной смородины
Берем:
Малина – 1 кг.
Сахар – 1,5 кг.
Смородина – 500 гр.
Приготовление:
Превратите малину в пюре, засыпьте сахар.
Аналогично поступите со смородиной.
Первой начинайте уваривать смородину, когда она закипит, прибавьте малину. Поварите вместе 5 минут, снимите пенку.
Дайте бурно закипеть, выключите, охладите. После разложите в банки и отнесите на хранение.
Оригинальное варенье с апельсином, имбирем, перцем чили
Как мне сказали, заготовка – это и сладкий десерт к чаю, и отличная добавка к мясу.
Нужно:
Смородина – 300 гр.
Перец чили – 1-2 средних стручка.
Имбирный корень – 4 см.
Апельсины – 2 шт.
Сахар – 150 гр.
Пектин – 3 гр.
Как сварить:
Подготовьте ягоды, измельчите их блендером, сложите в кастрюлю.
Добавьте мелко порезанный стручок чили, потертый корень имбиря, сахар. Хорошенько перемешайте.
Натрите апельсиновую цедру, выдавите сок, отправьте следом.
Уваривайте массу примерно 20-25 минут, проследив, чтобы не подгорала. Незадолго до окончания засыпьте пектин, старательно перемешайте.
Видео-рецепт варенья из смородины и вишни
Называйте как хотите: джем, варенье, но это настолько вкусно, что не могу не поделиться. Удачных вам заготовок на зиму!