Согласитесь, что просто пить чай не всегда интересно и вкусно. То ли дело подать к чайку кусочек пирога, особенно если это великолепный лимонный пирог с безе. Представляете, вкусный лимонный пирог, который просто тает во рту. Целое облако нежного воздушного безе. Ну что может быть еще вкуснее ароматного домашнего лимонного пирога с безе? И не думайте, что пирог с безе очень тяжело готовить. На самом деле это очень легко, главное — соблюдать пошаговое приготовление и пропорции.
Ингредиенты:
соль — 1 щепотка (на кончике чайной ложки);
сметана — 2-3 столовые ложки;
вода — 250 миллилитров;
сахар — 225 грамм;
цедра с 1 лимона;
сливочное масло — 140 грамм;
крахмал — 30 грамм (1 столовая ложка);
сахарная пудра — 4 столовые ложки (80 грамм);
лимонный сок — 50 мл;
мука — 250 грамм;
яйца — 4 штуки.
Приготовление:
1. Муку просеиваем через сито и добавляем к ней 120 грамм сливочного масла, которое перед этим следует вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось.
2. К муке и маслу добавляем сахарную пудру и 1 яйцо.
3. В конце добавляем сметану.
4. С помощью ложки замешиваем тесто.
5. Тесто по консистенции должно быть мягкое и напоминать пластилин, поэтому вымешивать его долго не следует.
6. Форму для выпекания пирога смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем мукой.
7. Тесто перекладываем в форму так, чтобы получился бортик высотой 4-5 см. Распределите равномерно тесто по дну и бокам формы.
8. Тесто накалываем вилкой и ставим на 20 минут в морозилку, охладиться.
9. Для начинки в миску или кастрюлю наливаем 200 миллилитров воды и добавляем лимонный сок, который мы заранее выжали из лимона.
10. Высыпаем сахар и натертую цедру. А также добавляем размягченное сливочное масло, в количестве 25 грамм.
11. Кастрюлю с продуктами поставим на печь и доведем до кипения, постоянно помешивая жидкое содержимое.
12. Крахмал высыпаем в пиалу или чашку и добавляем холодную воду (50 мл). Размешиваем, чтобы не было комочков. Крахмал можно брать любой.
13. Воду с крахмалом выливаем в кастрюлю, которая стоит у нас на плите.
14. Сырые куриные желтки (3 штуки) слегка взбиваем в однородную массу.
15. К желткам добавляем половину смеси из кастрюли, не забываем все время мешать.
16. Желтки выливаем обратно в кастрюлю и, постоянно помешивая, доводим смесь до густоты.
17. Яично-лимонную смесь убираем с огня и остужаем при обычной температуре.
18. Достаем тесто из морозилки, прикрываем его фольгой и сверху высыпаем сухую фасоль или горох (1 стакан).
19. 220 градусов температура духового шкафа. Ставим тесто и выпекаем пирог 10 минут.
20. Достаем корж, снимаем фольгу и снова отправляем его выпекаться на 10 минут, до красивого золотистого оттенка.
21. В белки, оставшиеся 3 штуки, добавляем щепотку соли и взбиваем их в густую устойчивую пену.
22. В пену из белков добавляем 75 грамм сахара и продолжаем дальше взбивать, чтобы пена была крепкой.
23. Достаем корж из духовки и сразу же, не давая ему остыть, выкладываем на него готовую начинку.
24. Верх начинки покрываем взбитыми белками.
25. Пирог снова ставим в духовку на 15 минут и продолжаем печь при температуре 160 градусов.
26. Белки зарумянились, значит пирог можно вынимать из духовки. Оставляем его полностью остыть при комнатной температуре, не вынимая из формы.
Лимонный пирог с безе готов, его можно подавать к столу. Непременно заварите себе чай или кофе, отрежьте кусок ароматного лимонного пирога с безе и просто наслаждайтесь тонким вкусом домашней выпечки.
Приятного чаепития!